Вы хотите поделиться с нами горячими новостями в ритейле? Прислать новость

Наши люди

федоров

Алексей Фёдоров: я жутко всеяден

Алексей Фёдоров, управляющий партнер ГК «220 Вольт», рассказал WZOR о любимых книгах, о своих принципах в бизнесе, а также немного про штопоры. 

Чему вы обычно посвящаете свой выходной день?

В свой летний выходной я люблю покататься на скейтборде, поиграть в настольный теннис. Зимой езжу на горных лыжах, если позволяет погода и досягаемость горнолыжного склона. Независимо от времени года свое свободное время я стараюсь проводить с дочерью.

Вы собираете антикварные штопоры. Откуда пошло такое необычное увлечение?

Еще до того, как это стало мейнстримом, лет 15 назад, я увлекался вином. Потом мне это надоело: то ли все, что мог – выпил,  что маловероятно, то ли понял, и это вероятнее всего, что в вине разбираться невозможно. Ведь каждый год множество производителей выпускают сотни наименований этого напитка, и в России представлена лишь малая часть всего этого изобилия.  Вот тогда я и обратил внимание на штопоры.

Однажды на одном из антикварных рынков на лазурном берегу мы с женой купили первый штопор. Потом, правда, выяснилось, что он был поддельный. Позже мы узнали, что многие коллекционируют штопоры, например, есть американец, у которого 240 000 экземпляров, если я правильно помню. У меня в коллекции пока порядка 30 штук. Это действительно очень увлекательное занятие. Конечно, большого разнообразия нет, все торгуют одним и тем же, как и во всем антиквариате среди штопоров много подделок. Плюс ко всему очень приятно открывать бутылку необычным по функционалу штопором – вбивать его в пробку одним ударом или делать хитрый поворот.

Есть какой-то штопор, который выделяется из вашей коллекции?

Друзья привезли в подарок из Грузии замечательный штопор, сделанный из куска стальной проволоки и камня вместо ручки. Штопор очень красивый, самодельный, сделан был довольно давно, по моим оценкам, не менее 80 лет назад.

Но, знаю, что вы еще увлекаетесь и аквариумистикой. Или это уже в прошлом?

Аквариумы мне нравились с детства и несколько лет назад я действительно ими увлекался. Сейчас у меня дома все еще стоит аквариум на 1000 литров. Аквариум – целый мир, где постоянно что-то происходит. За этими процессам приятно наблюдать, но нужно время и желание на содержание этого мира в порядке… Все когда-то наскучивает. Это мое увлечение заменили гораздо более спокойные, не требующие корма, штопоры.

Какие книги читаете?

Я жутко всеяден. Сейчас я в полном восторге от книжек Ричарда Докинза, потрясающего популяризатора науки, агностика и человека, яро отстающего теорию Дарвина. Каждый раз, читая его книги, я узнаю что-то новое. Например, я конец-то полностью понял, что такое период полураспада.

Есть еще один замечательный писатель, которого я рекомендую всем без исключения: и технарям, и гуманитариям. Владимир Успенский — великолепный математик, ученик Колмогорова, который написал «Апологию математики». В книге крайне простыми средствами Успенский объясняет сложные математические вещи: начиная с простых чисел, заканчивая теоремой Пуанкаре. Я считаю, математику особым искусством и нет для меня ничего лучше, чем что-то посчитать. Получаю от этого колоссальное удовольствие, особенно если нахожу какой-нибудь хитрый, красивый с математической точки зрения, способ решения.

У вас есть еще какие-нибудь увлечения, связанные с литературой?

Я уже несколько лет занимаюсь изучением английского. Для этого я избрал, возможно, необычный, но очень удобный для меня путь. Моя любовь к книгам подтолкнула меня к чтению произведений на живом английском языке — книг для детей. Буквально сейчас я  читаю Гарри Поттера в оригинале. В переводе, честно скажу, не стал бы даже открывать, а на английском у меня появляется стимул. Я не только учу язык, но и совершенно легально читаю прекрасные сказки.

Когда есть свободное время и  хорошее настроение, я пишу детские стихи. Когда-нибудь, если все будет хорошо и мой уровень английского мне позволит, я их обязательно переведу.

Вы читаете оригинальные или электронные книги?

— Только бумажные… Я безумное количество времени провожу со смартфоном на работе, буквально не выпускаю из рук, получая ежедневно сотни писем и звонков. Поэтому в свободное время пытаюсь от него избавиться.

Вы любите путешествовать? Какие ваши любимые места для отдыха?

По странам у меня нет предпочтений. Могу сказать точно, что не люблю валяться на пляже. В последний раз мы ездили в Чили и Аргентину. До этого много путешествовали по Северной Америке. Чаще всего мы организуем какой-нибудь trip, берем проводника и передвигаемся на лошадях или джипах. В компании опытного человека получается умеренно экстремальный отдых.

Как вы относитесь к кинематографу? Ходите в кинотеатры?

Очень хорошо.  Я смотрю непопулярное кино: фильмы Кима Ки Дука, Ларса Фон Триера, норвежских и датских режиссеров.  Обычно  хожу в кинотеатр «Родина»,  смотрю кино онлайн.

У Вас есть любимый актер/актриса?

Честно говоря, я их не запоминаю. Есть один актер, которого я очень уважаю. Это Джим Керри. После ролей в «Человеке на луне» и «Шоу Трумена» я стал воспринимать его, как глубокого, трагического актера, а не шоу-комика. Такое преображение заставило меня влюбиться в Джима Керри и его работы навсегда.

Если  у Вас любимые рестораны в Петербурге и Москве?

В Москве мне очень нравится ресторан «The Сад», уютное место с прекрасной кухней. В Петербурге – ресторан «Марсельеза», где готовят блюда прованской кухни. Кстати, прямо рядом с рестораном есть винный бутик с очень большим выбором хорошего выдержанного портвейна, к которому я не равнодушен.

Есть ли у вас любимые цитаты?

Есть отличное высказывание о финансовых прогнозах Майкла Блумберга, родоначальника всемирно известной компании. Его как-то раз спросили, почему он такой успешный, как ему удается давать такие точные прогнозы. Он сказал: «Я не понимаю людей, которые делают прогнозы на 3 года вперед, это слишком большой срок. И я не понимаю людей, которые делают прогнозы на полгода, это тоже большой срок». Тогда его спросили, как же тогда он сам делает прогнозы. «Мы просто очень хорошо работаем» — ответил Блумберг. Эта история про меня и мою компанию. Я не люблю долго строить планы и прогнозировать риски, я и моя команда просто очень хорошо работаем.

Вторая мудрость, которую я все эти годы пытаюсь донести до окружающих — невозможно быть одиноким гением. А теперь мудрость: «Идеи рождаются не в головах, а между головами, неожиданно для вас самих». Когда вокруг вас есть люди, с которыми есть о чем поговорить, появляются мысли, идеи, образы, решения… Если вы один, у вас ничего не получится.  Всегда нужна команда, спарринг партнеры!

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

Retex_230_300