Вы хотите поделиться с нами горячими новостями в ритейле? Прислать новость

Аналитика

цены

Доска почёта: цены просятся вниз

Возвращение российской национальной валюты к отметке 50 рублей за доллар, вернула оптимизм представителям ритейла и производителям продтоваров. Некоторые участники рынка немедленно скорректировали вниз, остальные задумались об этом. Впрочем, аналитики считают, что к докризисным значениям цены на продукты не вернутся, и потребителям придется довольствоваться сезонными распродажами.

Цены на продовольственные товары могут упасть в течение двух недель благодаря укреплению рубля. Об этом в беседе с РБК заявил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКО​РТ) Андрей Карпов. «Мы ожидаем снижения цен, ведем соответствующие переговоры с поставщиками. Курсовая стоимость стабилизировалась, рубль укрепляется, и это должно найти отражение в ценах», — сказал Карпов.

Овощи и фрукты снизятся в цене

В АКОРТ рассчитывают, что стоимость продовольствия понизится на 5–10%.

«Чем больше производителей и продукции будет представлено в каждом сегменте, тем дешевле будет становиться продукция. Во-вторых, потребительский спрос на определенную категорию товаров также будет влиять на их стоимость», — объяснил свою позицию изданию  Карпов.

Пока о понижении цен можно говорить только в сегменте продовольственных товаров. «Валютная стоимость не нашла прямого отражения на технике, сами поставщики зачастую крайне аккуратно подходят к ценообразованию на свою продукцию. Есть отдельные крупные производители, которые подняли цены незначительно», — пояснил Карпов.

В  АКОРТ ожидают, что падение цен в первую очередь коснется овощей и фруктов. «Цены на мясную группу товаров у нас не менялись в последнее время», — отметил он.

По мнению Карпова,  о возвращении цен на докризисный уровень пока говорить нельзя, так как рубль укрепился не настолько сильно.

Море расплескалось

Компания «Русское море», входящая в группу «Санта-Бремор», снизила цены на свою продукцию на 5-19% (в зависимости от наименования товара). Подешевела продукция из сельди, красной деликатесной рыбы, морской капусты и крабовых палочек.

«Стабилизация валютного курса и снижение мировых цен на отдельные виды сырья позволили компании опустить цены для стимулирования спроса», — сообщил ТАСС генеральный директор компании Андрей Остапченко. А до этого в течение 2014 года компания повысила цены на 35-40% из-за двукратного роста курса валют и привязки внутренних цен на рыбопродукцию к мировым рынкам, отметил Остапченко.

Компания в рамках импортозамещения модернизировала завод в подмосковном Ногинске и полностью перевела его на российское сырье, наладив изготовление продукции из дальневосточного лосося и икры, скумбрии и сельди. «Дальневосточный лосось по качеству не хуже, а по аминокислотам даже лучше норвежского, так как эта дикая рыба, кроме того, для потребителя на полке он на 35-40% дешевле норвежского», — подчеркнул Остапченко.

Обратный тренд или прежняя колея?

«В период резких валютных скачков поставщики уведомляли сеть о повышении закупочных цен в связи с увеличением себестоимости валютной составляющей. Сейчас мы ведем активные переговоры, рассчитывая на обратный тренд и ряд договоренностей в некоторых категориях с поставщиками уже достигнут», – рассказала СМИ Екатерина Куманина, представитель ГК «Дикси». Категории, по которым ведутся переговоры о снижении цены закупки, не уточняются.

По мнению Владимир Русанова, начальника   управления по связям с общественностью X5RetailGroup ,  магазины сети напрямую зависят от отпускных цен поставщиков. «Если производители и поставщики начнут снижать цены, то этот процесс тут же отразится и на рознице. Когда происходил рост цен, поставщики аргументировали его ростом курса валюты, сейчас было бы логично ждать обратного процесса»,-отметил эксперт.

Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер» заявил ИА REGNUM, что цены вряд ли вернутся к прежнему уровню. «Бизнесу нужно возместить все полученные ранее убытки, суммы которых были весьма существенными. И лучший способ это сделать — не опускать цены или хотя бы опускать их очень медленно. Тогда у продавцов образуется дополнительная прибыль».

По прогнозам эксперта, некоторого снижения цен стоит ожидать к концу апреля, а летом и осенью — сезонных характерных изменений. «Вероятнее всего, если снижение цен произойдет, то первым делом это затронет сегмент продовольственных товаров и техники», — добавил Сергей Варламов.

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

Retex_230_300