Вы хотите поделиться с нами горячими новостями в ритейле? Прислать новость

Аналитика, Опросы

Кризис в России: уроки «чёрной пятницы»

После того как улегся ажиотаж, связанный с проведением очередной «черной пятницы» на российском розничном рынке, WZOR узнал у ее фигурантов, насколько эффективно работает  инструмент массовых распродаж в период кризиса. 

Состоялась ли «черная пятница»?

 

Алексей Ручкин, директор по электронной коммерции АДАМАС

Отвечать за весь рынок e-commerce не возьмусь, но у нас итоги превзошли ожидания. Когда мы только планировали участие в Black Friday, прогноз сделать за три дня месячный план по выручке казался нам весьма амбициозным. — Все-таки у нас специфичный продукт и высокий для масс-маркета ценовой сегмент. В итоге мы  получили план двух месяцев! И это при том, что мы приняли волевое решение с понедельника выйти из акции, несмотря на то, что формально площадка blackfridaysale еще работала. Просто для нас стратегически важнее выдержать стандарты сервиса, который мы гарантируем клиентам, сохранить имидж клиентоориентированной компании.

Никита Петров, CEO компании m:retailer

Нашей компании удалось увеличить число заказов относительно прошлогодней «черной пятницы» за счет эффективного и отчасти агрессивного маркетинга. У людей сохранилась привычка и желание делать импульсные покупки,

Евгений Карюк, директор компании «Биплан»

Если отталкиваться от объективных показателей, то «черную пятницу» 2015 года можно смело назвать неудачной. Жалобы покупателей превысили прошлогодние показатели, а участники акции неоднократно высказывали свои претензии организаторам. Проблемы остались все те же – каталоги выгружаются не полностью, цены завышены, товары ограничены и т.д. Многие компании заведомо шли на обман и меняли условия прямо по ходу распродажи. К примеру, магазин электроники «MediaMarkt» предлагал покупателям смартфоны Oysters по 99 рублей, но получить их было можно только в офлайн магазинах. Некоторые представители ритейла просто отсутствовали в каталоге, хотя и были заявлены ранее — Lamoda, Enter, Wildberries.

Увеличился ли трафик? Доля покупок?

Алексей Ручкин, директор по электронной коммерции АДАМАС:

Прирост трафика — более чем в 2 раза в первые дня акции с небольшим спадом в субботу и воскресенье, при этом конверсия в покупки была в среднем в три раза выше классической. И важно отметить, что при этом у нас сохранился стабильный показатель среднего чека.

Никита Петров, CEO компании m:retailer

Мы видим почти двукратное снижение среднего чека относительно продаж в Черную Пятницу год назад. Мы получили ощутимо больше заказов, потому что проработали предложение и предложили реальные скидки до 60% процентов от привычных для наших пользователей цен. Но денег заработали, конечно, меньше. Таковы новые правила игры на рынке: разумная маржа и вниманию к предложению в низком ценовом сегменте.

Илья Тюрин, менеджер ключевых проектов Huawei Consumer Business Group в России:

За время участия в Black Friday мы получили 6400 заказов на нашем сайте. Наиболее активными оказались жители регионов – на них пришлось 50% заказов, 42% приходится на жителей Москвы и 8% – Санкт-Петербурга. Самыми продаваемыми моделями стали флагман Honor 7 и Honor 4C.

Игорь Шапиро, управляющий директор CupoNation Russia 

На нашем сайте трафик в этот день вырос практически в 5 раз, у онлайн-магазинов, которые также проводили распродажи тоже сильно увеличились показатели в этот день (и последующие дни, почти у всех скидки длились три или четыре дня), а также в эти дни сильно вырос мобильный трафик, иногда он составлял почти 50%.

Увеличение трафика также повлияло на рост объема продаж, у некоторых онлайе-магазинов 2-3 раза, через нашу площадку также количество продаж возросло в несколько раз по сравнению с обычными будними днями.

Надежда Киселева, начальник Управления по связям с общественностью ГК «Детский мир»

«Количество заказов в интернет-магазине увеличилось в 10 раз. Актуальный для наших клиентов ассортимент и действительно выгодные ценовые предложения привлекли большое внимание наших покупателей».

 

Какие товары пользовались наибольшим спросом?

Игорь Шапиро, управляющий директор CupoNation Russia 

Наибольшим спросом по нашей внутренней статистике пользовалась техника (телефоны Apple и Samsung, телевизоры Samsung и фотоаппараты Canon), также предложений было много у fashion-ритейлеров, тут сложно выделить конкретные бренды и модели, но можно отметить рост продаж платьев со скидками совершенно разных моделей и зимней женской обуви. Мужчины покупали себе новую технику, женщины — одежду и обувь.

Также большим спросом пользовались товары китайских магазинов, там покупали много технических аксессуаров, например, наушники или аккумуляторы.

Алексей Ручкин, директор по электронной коммерции АДАМАС:

Все :-) Мы участвовали в «черной пятнице» впервые, поэтому при планировании ассортимента сознательно охватили все категории спроса: повседневные и вечерние аксессуары, женские и мужские, лаконичные и фантазийные, демократичные по цене (от 1500 рублей) и статусные украшения из лимитированных коллекций. На уровне предварительных итогов сложно выделить какую-либо из ассортиментных групп. Думаю, немного позже мы сделаем более глубокий анализ.

Надежда Киселева, начальник Управления по связям с общественностью ГК «Детский мир»

Наиболее высоким спросом пользовались пюре Gerber, подгузники Pampers и конструкторы LEGO

Александр Роганов, генеральный директор сети ELC(входит в группу компаний «Детский мир»)

Наиболее популярными покупками в ELC стали развивающая игрушка «Большой гараж», игровые наборы «Большая музыкальная установка» и «Пригородный поезд».

Евгений Карюк, директор компании «Биплан»

В лидирующем топе по продажам вновь одежда, электроника и бытовая техника.

Насколько эффективны такие мероприятия в кризис?

Алексей Ручкин, директор по электронной коммерции АДАМАС:

Эффективны независимо от кризиса. При этом помимо единовременной эффективности, такие акции как Black Friday – это быстрый и большой поток новых клиентов, получение которых в обычное время стоит намного дороже. У нас, например, по итогам «черной пятницы»  стоимость нового клиента составила чуть более 200 рублей. Это очень хороший показатель для ювелирного ритейла, в обычные дни он в разы выше. Т.е. для e-commerce участие в Black Friday — хорошая возможность понять, как такой трафик ведет себя на сайте, как он конвертируется в заказы и лиды, и каким образом его можно конвертировать в повторные продажи. Для меня — это главная цель.

Надежда Киселева, начальник Управления по связям с общественностью ГК «Детский мир»

Во время проведения «черной пятницы» в интернет-магазине был установлен не только новый рекорд продаж в один день, но и зафиксирован миллионный покупатель с момента запуска интернет-магазина в декабре 2010 года.

Александр Роганов, генеральный директор сети ELC(входит в группу компаний «Детский мир»)

«Количество заказов, сделанных в интернет-магазине ELC (www.elc-russia.ru), во время распродажи выросло в 13 раз. Акция оказалась настолько востребованной со стороны клиентов, что мы приняли решение о ее продлении и предоставили возможность нашим покупателям до 29 ноября приобрести подарки на выгодных условиях»

Пестерев Михаил, генеральный директор  CityNature.ru

Основываясь на собственном опыте, можно сказать, что обычно для компаний, особенно из отрасли e-commerce, например интернет-магазина, участие в Черной пятнице — очередной маркетинговый ход. Необходимо понимать, что большая часть потребителей ориентируется на стоимость товаров, поэтому во время black friday снижение цены на 30-40% приводит к увеличению выручки интернет-магазина на 50-100 процентов. Не стоит обманываться, бизнес никогда не будет работать себе в убыток, даже в дни тотальных распродаж маржинальность интернет-магазина редко опускается ниже 5-10%, но лояльность покупателей после осуществления такого маркетингового хода к интернет-магазину вырастает.

Евгений Карюк, директор компании «Биплан»

Судя по количеству трафика и приросту аудитории, «черная пятница» развивается в правильном направлении. В 2013 году в акции участвовало 5 млн., в 2014 уже 6,5, а по приблизительным оценкам 2015 года – 7 млн. Число магазинов тоже увеличилось по сравнению с первым годом — 80 в 2013 году, около 300 сегодня.

По прогнозам ожидалось и повышение среднего чека покупателя до 5 тысяч рублей. Возможно, аудитория уже не так доверяет подобным распродажам или кризис повлиял на платежеспособность, но ожидания немного разошлись с действительностью

В целом, показатели упали, за исключением товаров бюджетного сегмента. Имидж существенно подпорчен за счет повышения цен на 30% за месяц до начала акции и последующего снижения на 50%. Скидки в нашей стране и зарубежном сильно отличаются. Конечно, кризис вносит определенные коррективы в подобные мероприятия, но ключевую роль в данном вопросе играет уровень организации и размер скидки.

Игорь Шапиро, управляющий директор CupoNation Russia 

На счет эффективности в кризис — да, это эффективный маркетинговый инструмент для привлечения новых покупателей, увеличение продаж и также повышения лояльности текущих покупателей.

В долгосрочной перспективе: Для магазинов стоит выбирать для распродажи те товары, которые имеют большую маржинальность и популярность. На них можно без потери в деньгах давать хорошие скидки и тем самым один клиент может стоить дешевле, чем при привлечении его за счет других маркетинговых каналов.
Для нас как для площадки, это также однозначно эффективно, являясь скидочной платформой, для нас такие события дают возможность рассказать большему числу.

 

 

 

 

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

Retex_230_300