Вы хотите поделиться с нами горячими новостями в ритейле? Прислать новость

Слышали?, Я говорю

Российская Алибаба: Матрешки вместо айфонов

Все национальные проекты в России делятся на три категории: попадалово, распил и про…б.

Попадалово – это когда нужно построить стадион, и компания, его строящая, попадает на деньги. Ей или ее акционерам это, наверное, как-то воздастся, компенсируют, так сказать, по другим каналам. Но прямо сейчас это жесткое попадалово. Хотя стадион может получиться хорошим.

Распил – это когда никакой ценности вообще не создается, а строят, скажем, никому не нужный мост. Как правило строят плохо (я видел это в Волгограде, где машины на два метра подлетали в ветреную погоду). Но не суть – главное освоить/распилить бюджет.

Про…б – это особая категория проектов, бессмысленных и беспощадных. Как русский бунт. Они не просто никому не нужны, у них вообще нет шансов состояться. В них даже распилить ничего не получится! Чистый про…б…

К такому проекту относится «российская Алибаба».

Но партия сказала: надо, комсомол ответил: есть! ЯндексМаркет, Юлмарт и даже мое бывшее детище – Викимарт – решили поучаствовать. Более бредовый проект сложно себе представить.

В самом деле, чем вы, господа, собираетесь торговать? 99.5% продающихся на ЯндексМаркете и Викимарте товаров – импортные. Знаете почему? Потому что в России их либо вообще не производят, либо делают говноаналоги.

Я вспоминаю волгоградский завод «Баррикады», где трудился мой дедушка. В советские годы завод производил 13 баллистических ракет. А потом случилось СОИ-2, и 12 из 13 ракет попали под сокращение. Что стал делать пятитысячный завод? Производить стиральные машины!  Представляете себе это у…бище?! Весом за 100 кг, с серыми тяжелыми клавишами вместо кнопок, угрожающего вида куб напоминал боеголовку стратегического назначения. Когда включалась функция отжима, хотелось спешно покинуть квартиру и спуститься в бомбоубежище.

Матрешки, валенки, мед и оленьи рога – вот топ-товары «российской Алибабы».

С точки зрения международной торговли модель российской экономики крайне проста: мы экспортируем нефть и газ, и импортируем все остальное. Еще в 19 веке экономист Давид Рикардо показал, что странам надо заниматься своим делом. Если у России геополитическая судьба быть ресурсно-экспортирующей экономикой, не нужно пытаться это изменить. Не получится, гравитацию не обманешь.

И еще один момент, который никак не могут понять российские чиновники про самих себя: они не нужны. В смысле пенсионерам, ментам и таким же чиновникам из других стран они нужны, а бизнесу – нет. Мы строим бизнесы без них, их главная задача – нам не мешать. А они все стараются помочь, инициируя мертворожденные проекты. Господа чиновники – не надо! Если бизнес не состоялся без вашего участия, значит тому есть причина – он просто не нужен!

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

Retex_230_300