Вы хотите поделиться с нами горячими новостями в ритейле? Прислать новость

Аналитика, Из жизни продающих, Наши люди

Рынок DIY провалил высокий сезон


Надежды ретейлеров, работающих на рынке DIY, на хорошие продажи в высокий сезон с апреля по сентябрь не оправдались. Рост выручки за этот период у многих оказался меньше уровня инфляции.
На рынке DIY (строительно–отделочные материалы и товары для дома) к высокому сезону продаж, приходящемуся на апрель–сентябрь, ретейлеры готовятся за год. Они заранее просчитывают объемы, которые могут продать в этот период, размещая заказы у китайских и российских производителей, в том числе и на товары под собственными торговыми марками. В противном случае есть риск остаться без самых ходовых товарных позиций.

«Однако нынешний высокий сезон выдался напряженным: потребители экономили на ремонте, спрос сместился в более дешевые ценовые сегменты, покупатели все чаще стали отдавать предпочтение товарам отечественного производства из–за более привлекательных цен. Рост выручки за этот период составил всего 5–6%, в то время как до кризиса речь шла о росте не менее 10%», — сообщает DP.ru

Бюджетные ремонты

Основное отличие этого сезона продаж от прошлогоднего — снижение покупательной способности населения. Потребители стали экономить буквально на всем, говорят ретейлеры, отмечая, что исключением стали только отделочные материалы и напольные покрытия. В результате ретейлеры стимулировали спрос, делая скидки, придумывая всевозможные маркетинговые акции и рекламные кампании.

«Люди стали более тщательно планировать свои покупки. Что касается дорогостоящих покупок для строительства и крупного ремонта, то часть покупателей приобрели все необходимое заранее, в пики волатильности валютного курса в декабре и марте», — говорит генеральный директор ООО «Корпорация СБР» (сеть «Метрика») Кирилл Нещерет.

Для сети «Максидом», которая не является классической DIY–сетью, так как кроме стройтоваров имеет огромный интерьерный ассортимент, товары для дома и большой новогодний базар, и самый пик продаж приходится как раз на IV квартал. «Но если сравнивать апрель–сентябрь 2014–го и 2015 годов, то выручка в рублях выросла на 5%, что ниже уровня инфляции. А если в доллары перевести, то все вообще выглядит печально», — отмечает член совета директоров компании Мария Евневич. При этом топ–менеджер отмечает, что спрос сместился в сторону товаров среднего и низкого ценовых сегментов и потребители стали очень чувствительны к различным акциям и распродажам. Кроме того, сегодня покупатель все чаще выбирает отечественные товары: цены на них более стабильны, говорит Мария Евневич. В финской сети «К–Раута» в первом полугодии рост выручки также ниже уровня инфляции — всего 6%. В «Метрике» не стали раскрывать динамику продаж в этом году. Напомним, что сеть «Метрика» за последний год сократилась со 112 магазинов до 34.

Но есть и те, кого итоги высокого сезона радуют. Торговый дом «Вимос», работающий в Ленобласти, за 8 месяцев этого года увеличил выручку на 25%. По словам владельца компании Владимира Гурьева, это стало возможным в том числе и благодаря закрытию части магазинов конкурента — сети «Метрика» в Ленобласти. В итоге, как отмечает бизнесмен, «сильно ощущается приток новых покупателей». Вообще, хорошие приросты по выручке показали компании, которые активно развивают интернет–продажи. Так, СТД «Петрович» получил прирост за первые полгода около 20%. Причем на интернет–продажи у компании приходится уже 23% от выручки, в то время как на начало года — 14%. Радуют показатели и руководство сети «220 вольт» (торгует электро– и ручным инструментом). По сравнению с прошлым весенне–летним сезоном оборот компании вырос на 30,40% в рублях и на 19,19% в штуках, а количество заказов увеличилось на 35%.

Генеральный директор аналитической компании «ИнфоЛайн» Иван Федяков отмечает, что если I квартал этого года оказался более позитивным, чем ожидали (рынок DIY поддержали значительные продажи инвестиционных квартир в конце 2014–го — начале 2015 года), то II квартал, наоборот, — более негативным, чем прогнозировали. Потребители ожидали падения розничных цен на европейские товары за счет укрепления рубля, однако ретейлеры их не снижали, так как закупки были сделаны по новым ценам.

Никакой катастрофы

Наряду с потребительским спросом на рынке DIY сокращаются и объемы импорта у ретейлеров. С рынка уходят некоторые поставщики, в том числе ликвидируются через банкротство.

Однако участники рынка не видят в этом ничего страшного. По их словам, основной пул поставщиков сохраняется, уходят в основном средние компании и те, кто был полностью завязан на импорте и не смог оптимизировать ассортимент. «Взаимоотношения с поставщиками радикальных изменений не претерпели», — отмечает Мария Евневич, подчеркивая, что появляются новые поставщики. Владимир Гурьев также отмечает, что не ощутил уход поставщиков: «Да, отношения стали чуть пожестче, но мы со всеми договариваемся, находим компромиссы. В ноябре, например, будем проводить встречу с ними, отчитываться о продажах».

«Существенная часть товаров (комплектующих) из Китая не имеет адекватных заменителей в России, и мы ждем роста в этом сегменте при благоприятных внешних факторах», — говорит Кирилл Нещерет.

По оценкам ретейлеров, в этом году рынок DIY может сократиться в рублях примерно на 5%, до 1,46–1,48 трлн рублей.

Илари Хююрюненгенеральный директор ООО «Тиккурила» (ТМ Tikkurila, Finncolor и «ТЕКС»): «Этот сезон был не самый простой, но пока мы довольны результатами. Мы наблюдали замедление темпов экономического развития. Агрессивные кампании по снижению цен стали результатом общей ситуации на рынке. Безусловно, валютные флуктуации оказывают давление на рост цен импортируемых продуктов. С одной стороны, мы находимся в хорошем положении благодаря наличию локального производства в России. С другой стороны, большой объем сырья импортируется, и нестабильность курса валют оказывает влияние также на локальное производство красок».

Евгений Мовчан, генеральный директор СТД «Петрович»: «Сезон 2015 года был однозначно более напряженным, чем предыдущие. После ажиотажного спроса в начале года, который длился примерно 3 месяца, произошло падение рынка. Наша стратегия в этот период заключалась в том, чтобы укреплять позиции: компания инвестировала в массовую рекламу, улучшение инфраструктуры, переформатирование торговых залов. В итоге у нас сезон прошел с гораздо лучшими показателями, чем у других игроков рынка. По итогам этого года общий прирост по компании составит около 15%».

Источник: DP.ru

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

Retex_230_300